Приветствую Вас Гость | RSS
"ЗОВ КОСМОСА" (космическая поэзия)
Главная | Стихотворения "Зов космоса" | Регистрация | Вход
 
Главная » Статьи » СТАТЬИ » Разное

Лагонаки
Ну, куда теперь, - спросил я, - на Лагонаки?
- На Лагонаки, - утвердительно кивнул шофер. – Ты, кстати, знаешь, почему оно так называется?
Я покачал головой. Честно говоря, я как-то и не задумывался над этим. «Ла – го – на – ки» – и впрямь какое-то чудное название. Интересно, что это за плато, о котором я только и слышу вот уже второй день подряд.
- Об этом есть у горцев легенда, - продолжал тем временем дядя Гриша.
Его мягкий, с едва заметным акцентом, голос как-то гармонично вписывался в тряску автобуса и потому казался особенным, даже чуточку неземным.
- Давным-давно стояло на этом месте большое селение горцев. Жил в нем богатый бай. Говорили, что у него столько денег, сколько звезд на небе. Был он жестоким и жадным. Неустанно днем и ночью охраняли его богатства злые безжалостные воины. Но больше всего дорожил бай своей дочерью Анаки. Слава о ее красоте разнеслась далеко за пределы селения. Со всех краев света съезжались женихи. Но никому из них не удавалось добиться руки девушки – слишком большой калым просил за нее жадный бай.
Жил в том же селении бедный юноша – пастух Лаг. Не было среди горцев парня, который мог бы сравнится с ним в силе и ловкости. А как он играл на пастушьей свирели! Дикие звери подходили поближе, гордые орлы опускались на землю, вода в реке замирала, чтобы послушать его, когда подносил он к губам свою свирель. Вот каким удальцом был Лаг. Только был он беден. Как и все добрые люди. Жил лаг на самом краю селения в ветхой хижине у реки.
Однажды вечером, пригнав скот и спустившись к реке, чтобы утолить жажду, заметил он, что кто-то набирает воду в кувшин. Подойдя поближе, Лаг увидел девушку поразительной красоты. Это и была Анаки – дочь бая-богатея. Заметив Лага, девушка вскрикнула, подхватила кувшин и с легкостью молодой газели побежала по тропинке, ведущей в селение. Лаг долго не мог прийти в себя, все стоял и смотрел ей вслед – до того он был сражен красотой Анаки.
А Анаки спешила домой. Ей давно нравился этот красивый и ловкий юноша, но она не осмеливалась даже заговорить с ним, потому что знала, каким гневом разразится ее отец, если вдруг узнает об этом. И Анаки поклялась себе больше никогда не ходить за водой в то место, где встретила Лага. Но на следующий день она опять оказалась у его хижины, и, случилось так, что они снова встретились.
Любовь воистину не знает преград – простой пастух полюбил дочь первого богача, и она отвечала ему тем же. Так прошло много дней. Но судьба – злодейка не захотела, чтобы наши влюбленные были вместе.
Однажды через их селение проезжал сын падишаха. Услышав о красавице Анаки, он пожелал взглянуть на нее.
- Позови свою дочь, - приказал он баю, - если она и впрямь так хороша, как о ней говорят, ты получишь калым в два раза больше, чем просишь.
Пораженный красотой девушки сын падишаха пожелал взять ее в жены.
- Говори, - сказал он баю, - в какой день ты хочешь получить калым?
Услышав, что ее собираются выдать замуж, Анаки со слезами на глазах, молила не делать этого. Все напрасно: холодное сердце бая осталось равнодушно к горячим мольбам дочери, отныне он мог думать только об обещанном ему калыме.
Рыдая, девушка рассказала Лагу обо всем, что случилось. Тогда пастух спросил ее:
- Согласна ли ты стать моей женой?
И Анаки ответила ему:
- Я пойду за тобой хоть на край света, даже если мне придется умереть.
Той же ночью они ушли в горы.
Узнав, что дочь его сбежала с пастухом, бай пришел в неописуемую ярость и послал погоню.
Лаг и Анаки шли по тропе, когда услышали позади себя стук копыт. Это настигали их посланные в погоню слуги бая. Взявшись за руки, влюбленные побежали; но вскоре поняли, что от погони им не уйти. Что им оставалось делать? Вернуться назад они не могли, ведь это означало бы навсегда расстаться друг с другом, бежать тоже было некуда. Тогда подошли они к обрыву и, обнявшись, бросились в пропасть. И смерть не смогла разлучить их!
Прошло много лет. Не одно поколение сменилось с тех пор, но все из уст в уста передают эту историю, ставшую похожей на сказку. Давно нет некогда большого селения – ни осталось от него и следа, никто уж не помнит ни имени бая, ни имени падишаха, но имена двух влюбленных – пастуха Лага и красавицы Анаки знают все. И это место, где погибли они, но не расстались, называется теперь Лагонаки.
Мы подъезжали к плато, когда было уже около полудня. Горы, окружавшие дорогу, неожиданно расступились, наш автобус выехал на плоскую равнину и остановился. Вот оно – Лагонаки. И впрямь здесь было на что посмотреть: окруженное со всех сторон стеной неприступных гор, холодные вершины которых сверкали никогда не тающим льдом, оно казалось особенно красивым в ярких лучах полуденного солнца; где-то вдалеке. На другом конце его курился дымок костра, и в воздухе слышалось тихое позванивание колокольчика… Казалось что это сам Горный Дух пасет здесь свое стадо. Впрочем, это уже повод для другого рассказа.

Источник: http://мое
Категория: Разное | Добавил: lentiy (22.01.2013) | Автор: Александр Козловский
Просмотров: 767 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ МЕНЮ ]
Космическая поэзия
Подписаться письмом

[ Форма входа ]

[ Категории раздела ]
Новые технологии [9]
Разное [14]

[ Мини-чат ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ЗОВ КОСМОСА © 2007-2017 перепечатка произведений современных авторов без их разрешения ЗАПРЕЩЕНА!